martes, 13 de diciembre de 2016

No tirar la comida: un gesto ecológico y solidario


¿Te has dado cuenta alguna vez de la cantidad de comida que se tira a la basura y se desperdicia? Familias, supermercados, restaurantes... incluso los propios agricultores. Hay mucha comida en la basura que se descarta por estética, porque tiene algún golpe o la comida que sobra en las casas, restaurantes y supermercados. Nos damos cuenta que se tira mucha comida y ese despilfarro debería ser un golpe para nuestras conciencias, ya que hay mucha gente que pasa hambre, no sólo en países en vías de desarrollo y con sequías. También en los países "desarrollados". Familias con la mayoría de sus miembros en paro o personas "sin techo" muchas veces rebuscan en la basura restos de comida. Pero algunas personas, empresas y restaurantes han tomado la iniciativa y ya no tiran comida. Por ejemplo, Mercadona dona la comida que le sobra, productos que ya no pueden salir a la venta, pero que son seguros son entregados diariamente a bancos de alimentos y comedores sociales. En 2014 donaron más de 4000 toneladas.
Otra iniciativa importante es la de Eduardo López Collado, propietario de la cafetería Positano, en Gijón, que dona los pinchos que sobran a la noche a la gente sin recursos. Le parecía antihigiénico tirarlos al contenedor y luego que la gente los rebusque en la basura, por lo que su iniciativa ha tenido gran acogida "Mientras sobren pinchos lo seguiré haciendo para la gente del barrio"
Fuente: http://www.lne.es/oviedo/2015/09/13/pinchos-sobran-bar/1812846.html
Otras noticias interesantes para trabajar este tema:
"Aquí no se tira nada, un supermercado contra el desperdicio" http://economia.elpais.com/economia/2016/11/14/actualidad/1479143726_214075.html
"Un país (Dinamarca) contra el desperdicio de comida" http://elpais.com/elpais/2016/09/29/planeta_futuro/1475167779_321833.html
"Obligados a tirar la comida" http://elpais.com/elpais/2016/10/07/planeta_futuro/1475831540_302363.html?rel=mas
¿Conoces alguna otra iniciativa? Compártela con tu comentario y/o en el aula
¿Se te ocurre a ti alguna iniciativa más?
Blog con recursos educativos: http://sindromedeabundancia.blogspot.com.es/2016/12/just-eat-it.html


Descubrimos otra iniciativa interesante: El padre Ángel, con su ONG Mensajeros de la Paz acaba de inaugurar en Madrid el primer restaurante de la cadena Robin Hood en la calle Eguilaz 7 ¿qué tiene de especial este restaurante? Pues que ofrece cenas gratis para personas sin hogar. Está cerquita de la parroquia de San Antón, donde Mensajeros de la Paz ofrecen desayunos y cenas gratis para los sin techo. También ofrecen menús económicos a dos/tres euros para personas con pocos recursos.

5 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. En Andalucía con la coordinación de Miguel Ramírez, se llevrá a cabo una recolecta de sobras de comida para las fiestas. Para que las personas menos desfavorecidas tengan algo que llevar a la boca durante las celebraciones.
    Esta iniciativa comenzará el 26 de Noviembre y se puede contribuir a ella hasta el día 20 de diciembre, en los más de 2000 puntos de recogida de casi toda Andalucía. Será llevado a cabo por los 36.000 voluntarios que se encargarán de la recogida que las personas aportarán y sobre todo de los 440 establecimiento de Sevilla que participarán en esta causa solidaria.
    Las recogidas de comida ascenderán a más 2.500 kilos y algunos de los supermercados son Hipercor, El Árbol, Carrefour o el Corte Ingles entre otras.

    ResponderEliminar
  3. Un total de 507 establecimientos hosteleros del 15 de Septiembre al 15 de Noviembre se han adherido ya a la quinta edición de 'Restaurantes contra el Hambre', una campaña auspiciada por Acción contra el Hambre en colaboración con la Federación Española de Hostelería (FEHR), con la que estos locales ofrecerán desde el 15 de septiembre hasta el 15 de noviembre un plato o menú solidario a sus clientes y parte de lo recaudado irá a proyectos humanitarios.

    La campaña, presentada este martes en Madrid de la mano de la chef Pepa Muñoz, madrina de esta iniciativa en la Comunidad de Madrid, pretende en esta edición superar los 120.000 euros recaudados el año pasado

    ResponderEliminar
  4. Un total de 507 establecimientos hosteleros del 15 de Septiembre al 15 de Noviembre se han adherido ya a la quinta edición de 'Restaurantes contra el Hambre', una campaña auspiciada por Acción contra el Hambre en colaboración con la Federación Española de Hostelería (FEHR), con la que estos locales ofrecerán desde el 15 de septiembre hasta el 15 de noviembre un plato o menú solidario a sus clientes y parte de lo recaudado irá a proyectos humanitarios.

    La campaña, presentada este martes en Madrid de la mano de la chef Pepa Muñoz, madrina de esta iniciativa en la Comunidad de Madrid, pretende en esta edición superar los 120.000 euros recaudados el año pasado

    ResponderEliminar
  5. El dueño de la cafetería Positano en Oviedo, deja los pinchos restantes del día (sobre todo embutidos y queso),en las puertas del bar toda la noche en una caja y envueltos para aquella gente que los necesite, de esta forma ayuda a la gente que lo necesita y no desperdicia la comida restante del día.

    ResponderEliminar